Любое производство и офисные здания сегодня должны иметь все нужные средства пожарной безопасности. Возгорание может возникнуть и в компьютерном салоне (элементарное замыкание), и в магазине детской одежды (например, ребенок у папы зажигалку вытащит).
Огонь может возникнуть и на корабле, и в самолете, и в поезде. Поэтому обезопасить человеческую жизнь и имущество считается делом первостепенным.
Первое, на что нужно обратить внимание, – это пожарные щиты. Это основа, которая нужна для того, чтобы размещать на ней средства пожаротушения, инвентарь, инструменты, которые будут жизненно необходимы, если вдруг где-то вспыхнет.
Щиты нужны в тех помещениях (необязательно производственных, но и складских), которые не имеют внутреннего противопожарного водопровода или установки пожаротушения, при малейшем наличии дыма включающейся автоматически. Бывает, что даже на территории организации нет наружного водопровода, колонки или колодца, что значительно осложняет ситуацию.
Пожарные щиты бывают открытого и закрытого типа. Открытые ничем не огорожены, нет стекол или закрывающихся дверей. Закрытые же пожарные щиты ограничивают доступ к пожарному инвентарю. Именно этот тип необходим в детских садах или школах, где риск использовать оборудование не по назначению особо велик.
Щиты укомплектовываются нужным инвентарем. Он может быть разным, и в зависимости от этого разнится цена. Щит может изготавливаться из металла или дерева. Конечно, во втором случае используются не легко воспламеняемые породы, а водостойкая фанера, к примеру.
Металлические пожарные щиты делают из стали, но обязательно тонколистовой, чтобы все вместе не было массивным. Это обеспечивает их долговечность и прочность.
При заказе комплекта пожарного счита некоторые элементы можно добавить, например, топор, противопожарное полотно или самое современное средство – огнетушитель. Многие предприятия, где риск возгорания особенно высок (например, на автомобильных заправках), используют также ящик с песком, порой не один.
Количество пожарных щитов, а также их укомплектованность определяются в зависимости от категории здания, от наружных установок, которые обеспечивают пожарную безопасность, от того, насколько защищена площадь в случае пожара. Щит может быть различных размеров, это зависит от того, сколько и какое оборудование туда планируется поместить.
Комплектация, которая соответствует требованиям, поможет в нужный момент предотвратить распространение огня. Она зависит от типа пожарного щита и класса пожара. Сам щит должен быть ярко-красного цвета. Это нужно для того, чтобы в суматохе и дыме даже издалека или с другого конца коридора его можно было заметить и среагировать в считанные минуты.
Согласно требованиям писать «пожарный щит» не нужно. Зато для того, чтобы обозначить стенд, бочку для воды, ведро, лопаты и так далее, нужно брать только яркий красный оттенок, он еще называется сигнальным. Также щит пожарной безопасности должен иметь окантовку – 30–100 мм.
Поле, на котором располагаются все инструменты, следует сделать белого цвета, это нужно для того, чтобы все выделялось и бросалось в глаза, чтобы взгляд зацикливался на предметах обороны.
Хотите лучше разобраться в различиях типов огнетушителей? Здесь Вы узнаете об устройстве каждого типа.
А правила пользования огнетушителями Вы узнаете на странице https://occtv.ru/okhrana/ognetushiteli/pravila-polzovaniya.html