Первый вариант представляет собой бесплатное приложение к поставляемому оборудованию. Разработки изготовителей не позволяют интеграцию в сеть видеоустройства сторонних производителей. Во втором случае практически всегда следует учитывать дополнительные расходы. Однако программный продукт независимых разработчиков характеризуется большей функциональностью.
Другими словами, дополнительные инвестиции в разработку программ для ip-видеонаблюдения приводят к естественному повышению стоимости оборудования. Это является крайне нежелательным решением, так как рынок постоянно пополняется новыми недорогими IP-камерами китайских производителей (Китай, Тайвань).
Широкие функциональные возможности ПО независимых разработчиков объясняются тем, что все их интеллектуальные и финансовые ресурсы направляются на создание максимально универсальных, функциональных и гибких программных продуктов.
Бесплатные версии программных продуктов или условно бесплатные применяются маркетологами ИТ-компаний в качестве рекламных целей для привлечения корпоративных клиентов.
Бесплатный софт, по сути, является урезанной вариацией основной программы. Ограничения касаются количества интегрируемых камер, периода использования продукта (до 30 дней), глубине архивирования видеофайлов. Также тестовые системы ограничивают (в некоторых случаях) дальнейшую модернизацию и наращивание.
Не знаете как самостоятельно установить камеры видеонаблюдения? Эта статья поможет Вам учесть все нюансы при монтаже видеонаблюдения.
К примеру, после приобретения основного софта тестовая версия не интегрируется в общую систему. Иногда тестового варианта бывает вполне достаточно, так как благодаря ему удается решить поставленные задачи.
Программные продукты централизованного видеонаблюдения разрабатываются для разных платформ – MacOS, Linux, Windows.
Давайте же подробнее рассмотрим программы разных производителей и разберемся, где скачать платную и бесплатную версию программы для видеонаблюдения.
Один из мировых лидеров ИТ-сегмента компания Milestone (Дания) также располагает бесплатной версией своего ведущего продукта
Самый производительный вариант (XProject Corporate) работает с неограниченным количеством камер и пользователей, обеспечивает нелимитированный период хранения видеоархива. Также эта версия отличается развитой аналитической функциональностью, возможностью интегрировать софт и оборудование других производителей. Детектор движения в этой системе функционирует независимо от видеокамеры.
Сервером может служить обычный компьютер (ОЗУ – 1 или 2 ГБ, процессор 2,4 ГГц). Процедура регистрации на сайте обязательна только при применении софта более месяца. Продукт работает на платформе различных версий Windows.
Для компьютеров Mac OS разработан
Обширный набор функций включает:
Для операционной системы Linux разработана бесплатная программа
Поэтому нет ограничений по количеству камер, размеров архива или пользователей. Система поддерживает аналоговые камеры, IP-, USB-камеры самых разных производителей, есть детектор движения с автоматическим запуском режима записи и уведомления по SMS или электронной почте.
Среди российских разработок стоит отметить условно бесплатную версию Smart IP, которая в ограниченном варианте называется
К интересным функциям условно бесплатного варианта относится возможность поиска в архиве. Он осуществляется по скорости и направлению движения объекта, по размеру, цвету. Кроме того, поиск движущегося объекта можно выполнять в определенной области. Искать можно также исчезновение или появление объектов, пересечение условной линии и т. д.
Для решения простых задач видеонаблюдения (квартира, периметр перед домом, подъезд) существует великое множество программ, доступных для скачивания в интернете.
При этом программа реализовывает стандартный набор функций: детектор движения и звука, настройка времени включения записи с видеокамер, управление доступом для просмотра видеофайлов. Также софт характеризуется весьма комфортным пользовательским интерфейсом.
Видеоданные программа записывает в формате mv2. Их можно отобразить с помощью встроенного плеера. Детектор движения настраивается для гибкой обработки тревожных событий (запись, взаимодействие с другим охранным устройством).
Функциональность программ определяется их версиями. Поэтому рекомендуется самостоятельно протестировать наиболее подходящие для заданных условий варианты (тип и количество камер, требования к ПК или серверу, конкретные задачи для видеонаблюдения). Все программы и утилиты (если не указано иначе) предназначены для работы на платформе операционной системы Windows и ее версий.
Не уверены с выбором оборудования? Прочтите инструкцию по выбору аппаратуры для видеонаблюдения и сомнений не останется.
Или воспользуйтесь готовым комплектом видеонаблюдения, где все оборудование уже выбрали за Вас. Больше о готовых комплектах можно узнать на https://occtv.ru/videonablyudenie/kompleks-zadach/gotovyjj-komplekt.html